Авиакомпания ORENAIR заменяет бумажную полетную документацию на электронную

29 декабря 2014 г.
Авиакомпания ORENAIR заменяет бумажную полетную документацию на электронную

ОАО «Оренбургские авиалинии» заменяет бумажную полетную документацию на электронную: авиакомпания получила допуск к выполнению полётов с использованием EFB (Electronic Flight Bag) класса 2. В эксплуатационные спецификации воздушных судов были внесены записи о возможности использования на всех этапах полёта EFB второго класса на базе электронного планшета iPad. Разрешение на использование iPad было получено после шестимесячного тестового периода. Нововведение реализуется на всех этапах полета, в данный момент перевод на электронную полетную документацию полностью завершён на четырех Boeing 737-800. В 2015 году планируется полный перевод летного состава на работу в соответствии с концепцией "безбумажной кабины".

Целый ряд служб авиакомпании в течение нескольких месяцев  работал над внедрением самой современной системы сопровождения полета. Отделом аэронавигационного обеспечения была составлена специальная база данных для EFB специально для летных экипажей ORENAIR. Теперь пилоты могут не возить необходимую в полете документацию авиакомпании, вся необходимая информация будет в iPad, включая полётные задания.

Поставщиком программного обеспечения на использование ПО FD-Pro и баз данных выступила фирма Jeppesen. Кабины пилотов были модифицированы для удобного размещения устройств и их безопасного использования в ходе всего рейса, включая взлет и посадку самолета. Указанные элементы специалисты ORENAIR устанавливают самостоятельно в ангарном комплексе по ремонту и техническому обслуживанию ВС.

Параллельно с модификацией кабины пилотов  проведено обучение лётного состава использованию EFB на базе iPad. Пилоты-инструкторы и штурманы-инструкторы обучили летчиков использованию навигационных карт и схем на электронном носителе в полете и дома при подготовке к выполнению рейсов.

Безбумажная кабина – это современная тенденция в авиации. После внедрения «электронного портфеля» работа сотрудников авиакомпании становится намного проще, а роль человеческого фактора минимизируется: обновление сборников и навигационных карт происходит практически мгновенно, а вся необходимая информация о полете находится в одном месте. Особенно это важно для авиаперевозчиков, ставящих в числе приоритетов безопасность полета и имеющих широкую маршрутную сеть. ORENAIR внедряет новинку, так как стремится обеспечить максимальную безопасность полета для своих пассажиров, а также создать комфортные условия для работы летного состава.

8-800-700-00-56 (звонок по России бесплатный)
www.orenair.ru